Разгон до 100
Меню

     
 МОЩНОСТЬ ВАШЕГО АВТО?
     
 
     
     
  
Всего ответов: 22308
     
     
     
Поиск

Форма входа
Логин:
Пароль:

Разгон до 100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как проводится оценка ущерба при заливе квартиры

Как проводится оценка ущерба при заливе квартиры


Если сосед сильно затопил вашу квартиру: испорчена отделка и мебель, то вы можете получить от него компенсацию ущерба. Для этого нужно провести независимую оценку залива квартиры: она поможет правильно рассчитать стоимость будущего ремонта и договориться с виновником о покрытии этих расходов. А ещё с результатами независимой оценки можно обратиться в суд, если сосед откажется возмещать ущерб добровольно. В этой статье мы расскажем, как проводится оценка после затопления.

Последствия потопа


Последствия даже небольшого потопа могут быть масштабными. Например, под промокшими обоями может образоваться плесень и придётся переклеивать всю комнату

Меня заливают, надо сразу вызывать оценщика?


Нет, независимая оценка ущерба от залива квартиры проводится уже после затопления.

В момент залива следует связаться с коммунальной службой, например с частной управляющей организацией или товариществом собственников жилья. Это нужно, чтобы коммунальщики приехали на место аварии и составили акт о заливе — один из самых важных документов для пострадавшей стороны. Без него проводить независимую оценку затопления не имеет смысла: только акт о заливе докажет, что разводы на кухонном потолке появились сегодня из-за протечки у соседа, а не год назад по вашей собственной вине.

Чтобы составить акт, на место аварии должна приехать комиссия от организации, которая обслуживает дом, например представитель управляющей компании, главный инженер и мастер. По закону коммунальные службы обязаны составить акт о заливе не позднее 12 часов с момента вашего обращения, даже если вы звоните в майские праздники или утром 1 января.

Обычно акт о заливе составляют в произвольной форме, поэтому важно проверить, чтобы в документе зафиксировали:

  • дату;
  • Ф. И. О. членов комиссии и их должности;
  • точный адрес места составления — то есть адрес затопленной квартиры;
  • подробную информацию о повреждениях отделки и имущества в каждой пострадавшей от потопа комнате;
  • причину и виновника затопления.

Акт о заливе составляется в двух экземплярах и подписывается каждым членом комиссии, потерпевшей стороной и иногда — виновником. Если виновника нет на месте или он отказывается подписывать акт, об этом делают отметку. Один из экземпляров акта будет у вас, второй хранится у управляющей компании.

Акт могут составить на месте по образцу от руки или позже напечатать на компьютере. Скорее всего, даже рукописный акт сразу на руки вам не отдадут — на каждом экземпляре должна стоять печать обслуживающей организации, которую члены комиссии с собой не носят. Поэтому забирать свой экземпляр акта о заливе, возможно, придётся из офиса обслуживающей компании.
Когда и кто проводит независимую оценку ущерба квартиры при затоплении

Когда воду удалось остановить, а у вас на руках есть акт о заливе, можно проводить оценку затопления — она поможет оценить реальный ущерб и рассчитать размер компенсации.

Независимую экспертизу квартиры проводят не коммунальные службы, а профессиональные оценщики. Они могут работать в оценочной компании или заниматься частной практикой. Согласно федеральному закону «Об оценочной деятельности», оценщик должен:

Состоять в одной из саморегулируемых организаций оценщиков. У него должна быть выписка из реестра членов СРО. Информацию из выписки легко проверить на подлинность на сайте организации.
Иметь высшее образование в области оценочной деятельности или пройти переподготовку.
Иметь квалификационный аттестат — в нём будет указано, по каким направлениям специалист имеет право проводить оценку.
Иметь полис страхования профессиональной ответственности.

Сканы документов обычно можно посмотреть на сайте организации, в которой оценщик работает, или запросить у специалиста лично.













Случайные статьи
Гоночный двухтактник Honda-NSR500
Список всех болидов Formula 1 1950-2014 годы









zero-100.ru © 2020 Ростов на Дону
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика