Разгон до 100
Меню

     
 МОЩНОСТЬ ВАШЕГО АВТО?
     
 
     
     
  
Всего ответов: 22308
     
     
     
Поиск

Форма входа
Логин:
Пароль:

Разгон до 100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Виды зубных протезов

Зубные протезы позволяют восстановить зубной ряд при полной или частичной адентии. В статье рассматриваются современные виды протезирования, оцениваются преимущества, недостатки каждого из них. Записаться на консультацию можно на нашем сайте tuladent.ru. Проводится сравнительный анализ материалов изготовления, в том числе с точки зрения стоимости. Кроме того, даются рекомендации специалистов нашей клиники по подбору подходящего варианта в соответствии с анамнезом.

     Основные виды зубных протезов
Так называются изготовленные по индивидуальному заказу ортопедические конструкции, замещающие утраченные зубы. Они устанавливаются с целью восстановления эстетичности внешнего вида и жевательной функции, а также устранения нарушений дикции.

    По типу фиксации в ротовой полости выделяют три основных вида протезов:

несъемные – предназначены для замены нескольких отсутствующих зубных единиц (мосты) либо реставрации поврежденного зуба (коронки, вкладки, виниры);
условно-съемные – могут быть сняты только специалистом для обслуживания или ремонта, крепятся на имплантированные в челюсть штифты;
съемные – изделия из металла, пластика, которые фиксируются разными типами креплений к здоровым зубам либо при помощи специального клея в случае полной адентии. Конструкции этого типа подразделяются на полные и неполные по объему замещения зубных единиц.
    Полные протезы
Предназначены для восстановления зубов при полном их отсутствии, изготавливаются из гипоаллергенных акриловых пластмасс. Состоят из прилегающего к десне базиса и закрепленных на нем коронок. Качественно изготовленная искусственная верхняя челюсть хорошо удерживается на месте за счет отрицательного давления между десной и протезным ложем. Нижний протез, как правило, фиксируется хуже, поэтому стоматологи рекомендуют дополнительно использовать специальные клеящие составы.

    Частичные
Устанавливаются при наличии опорных зубных единиц, исправляя включенные или концевые дефекты. При изготовлении используются металл, пластик, акрил в разных комбинациях. Современная ортопедическая стоматология предлагает несколько вариантов частичных конструкций, которые фиксируются замками, кламмерами, и другими видами креплений. Жевательная нагрузка равномерно распределяется как на ткани челюсти, так и на протез.

   Виды съемных протезов
К данной категории относятся конструкции, которые можно снимать, очищать, надевать самостоятельно, не прибегая к помощи специалиста. Они показаны при полном либо частичном отсутствии зубов бывают постоянными и временными. Выделяют следующие виды съемных зубных протезов:

  • пластинчатые;
  • бюгельные;
  • иммедиат-протезы;
  • квадротти;
  • сэндвич-протезы.
Съемные протезные конструкции выполняют эстетическую функцию, способствуют лучшему пережевыванию пищи. К достоинствам этого способа протезирования можно отнести быстроту установки, относительно невысокую стоимость. Недостатков у постоянных конструкций существенно больше.

Во-первых, атрофируются ткани десны, из-за чего возникает необходимость замены искусственной челюсти каждые 2 или 3 года. Во-вторых, пластиночные протезы недостаточно надежно фиксируются в ротовой полости, могут искажать дикцию. В-третьих, материалы изготовления быстро изнашиваются, не отличаются высокой прочностью. Ниже приведены подробные характеристики каждого вида съемных протезов.

    Протез-присоска или пластиночный
Недорогой и самый простой способ протезирования при полном или значительном отсутствии зубов. Протез состоит из базиса, выполненного по индивидуальному слепку, и коронок. Для изготовления основы используются твердые гипоаллергенные материалы (акрил, пластик) либо мягкий нейлон.

Если сохранилось несколько зубных единиц, то искусственная челюсть крепится к ним при помощи крючков-кламмеров. В случае полной адентии фиксация осуществляется за счет присасывания ложа базиса к тканям десны. Для более надежного крепления стоматологи рекомендуют применять специальные адгезивные составы (кремы, клеи).

Полные съемные протезы для верхней челюсти имеют конструктивную особенность. Они полностью перекрывают небо, что увеличивает площадь их поверхности и, соответственно, надежность фиксации в ротовой полости. Протезирование нижней челюсти аналогичным способом нежелательно, потому что изделие, не имея небной части, хуже удерживается во рту.

     Стоматологи не рекомендуют данный вид протезирования по нескольким причинам:

из-за высокой нагрузки на десны твердые и мягкие ткани быстро атрофируются, что приводит к необходимости частой замены протезов;
конструктивные особенности часто способствуют нарушению дикции, могут спровоцировать воспалительный процесс;
пациенты жалуются на долгий процесс привыкания, дискомфорт в процессе ношения, рвотные позывы;
протез недостаточно надежно фиксируется в ротовой полости, восстанавливая жевательную функцию не более чем на 65%;
материалы, используемые при изготовлении, не отличаются высокой прочностью, пластмасса может вызвать аллергическую реакцию.
Съемные протезные конструкции все равно пользуются высоким спросом, потому что стоят недорого, быстро изготавливаются, просты в уходе.
Иммедиат-протез
Известен также как «бабочка» или «жучок», является временным видом протезирования 1-3 зубных единиц. Устанавливается обычно перед имплантацией на срок, необходимый для приживления титановых штифтов. Съемный протез в это время необходим для поддержания жевательной функции, сохранения эстетики, а также для предотвращения расхождения зубов.













Случайные статьи
Гоночный двухтактник Honda-NSR500
Список всех болидов Formula 1 1950-2014 годы









zero-100.ru © 2020 Ростов на Дону
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика