Как выбрать подержанный автомобиль (и не прогадать)
Как выбрать подержанный автомобиль (и не прогадать) Разбираем пошагово весь процесс проверки автомобиля, который планируем купить — от изучения истории машины до пристального осмотра основных агрегатов и систем. Пробиваем по базам Как выбрать подержанный автомобиль (и не прогадать)Достаточно было ввести госномер нашего редакционного автомобиля, как программа определила VIN и выдала еще кучу информации.Приобрести автомобиль можно на нашем сайте Find car history by VIN. Все закладки, которые вы видите — активные. Много информации о машине можно получить не отходя от компьютера.
Например, с помощью приложения для смартфонов VIN01. Для этого нужно узнать у продавца VIN-номер автомобиля или госномер машины. На примере нашего редакционного Ларгуса могу сказать, что регистрационная информация, начиная с 2013 года, отражена там абсолютно точно. Данные о ДТП начинаются с 2015 года. Кроме того, есть информация о пробеге, полисах ОСАГО и других интересных параметрах.
Перепроверить данные и получить дополнительные сведения можно на официальном сайте ГИБДД, через сервисы по проверке истории автомобиля (Автотека или Автокод), на крупных интернет-площадках по продаже автомобилей. Только там отчеты по машинам — платные. Но за такую информацию стоит заплатить. Тем более что и цена невысокая.
ГИБДД вооружат 3D-сканерами — что изменится для водителей?
Усталость за рулем приравняют к пьянству
Камеры ГИБДД научат распознавать лица и штрафовать пешеходов Проверяем документы
Смотрим свидетельство о регистрации и паспорт транспортного средства (электронный ПТС можно проверить тут). Продавец должен быть вписан в ПТС. В противном случае это перекуп.
Если заявлено, что автомобиль имеет прозрачную сервисную историю, то продавец должен предъявить не только заполненную сервисную книжку, но и заказ-наряды на ТО и прочие работы. Также должны быть чеки к этим заказ-нарядам. Причем желательно позвонить в сервис и уточнить, какие работы и когда выполнялись.
Как выбрать подержанный автомобиль (и не прогадать)
Если собрались покупать автомобиль с вариатором Jatco (таких агрегатов на рынке подавляющее большинство), есть смысл освоить очень полезную диагностическую программу CVTz 50. Для диагностики достаточно смартфона и адаптера ELM 327. Смотреть надо чистый автомобиль, в светлое время суток. Если он заявлен как небитый и некрашеный, то цвет всех кузовных элементов должен быть одинаковым, а зазоры ровными.
Дальше есть смысл проверить автомобиль толщиномером, который надо приобрести или взять в аренду. Толщина лакокрасочного покрытия должна быть 75–140 мкм. И главное, примерно одинаковой по всему кузову.
Как выбрать подержанный автомобиль (и не прогадать)Толщиномером проверяем каждую наружную панель кузова в нескольких местах. Находите место со шпаклевкой (толщина покрытия тут будет больше) — поинтересуйтесь у продавца, что случилось с автомобилем. Если вам сказали про небольшие повреждения, то точно нужна углубленная диагностика.
Толстый слой шпаклевки — свидетельство некачественного ремонта. И, самое главное, нужно проверить толщиномером дверные проемы. Там толщина краски может быть чуть меньше, но равномерной. А если на стойках, порогах слой шпаклевки, то это угроза целостности кузова. Такой автомобиль действительно может быть с вваренной четвертью, а то и половиной кузова.
Как выбрать подержанный автомобиль (и не прогадать) При осмотре особое внимание порогам и стойкам кузова. На дорогих автомобилях некоторые мастера добиваются окраски с толщиной под заводскую, но это редкий случай. Ведь нужно работать со всей поверхностью кузова, добиваясь близкой толщины слоя грунта, краски и лака.
Все стекла должны быть одного года выпуска. Исключением может быть ветровое стекло, которое часто меняют из-за попадания камней. Например, я не попадал в аварию, но уже дважды менял стекло и нужно менять третий раз. И это — при пробеге 44 000 км.
Дата выпуска стоит и на многих деталях из пластмассы. Это фары, крышка блока предохранителей, корпус воздушного фильтра, радиаторы и другие элементы. Все детали должны иметь год и месяц не позже схода автомобиля с конвейера.