Разгон до 100
Меню

     
 МОЩНОСТЬ ВАШЕГО АВТО?
     
 
     
     
  
Всего ответов: 22308
     
     
     
Поиск

Форма входа
Логин:
Пароль:

Разгон до 100

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Как выбрать частную школу

Как выбрать частную школу
И не потратить деньги впустую

ТЕКСТ: Ирина Егорова
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Twitter
Telegram
WhatsApp
Kato Trofimova / TillanelliKato Trofimova / Tillanelli
В прошлой статье мы подробно разобрали все плюсы и минусы частных школ. Вместе с педагогом и автором проекта «EDмастерская» Анастасией Назукиной продолжаем тему про частное образование и рассказываем, по каким критериям выбирать школу и что сделать перед поступлением.


Анастасия Назукина

Педагог и автор проекта «EDмастерская»

По данным НИУ ВШЭ, в 2018 году в России работала 851 частная школа. Это всего 1,9% от числа всех средних общеобразовательных учреждений.

Стоимость обучения
Решите, какую сумму сможете выделить из семейного бюджета на частную школу. Она должна быть комфортной для вашей семьи, чтобы оплачивать счет вовремя и не влезать в долги. Подумайте, что будете делать, если вдруг в разгар учебного года не окажется средств на учебу. Ребенок может испытать стресс, если ему придется расстаться с друзьями и перейти в государственную школу.

Если свободная сумма в бюджете есть, изучите и сравните предложения в вашем городе. Сколько стоит обучение и что в него входит, какие дополнительные платные услуги предлагают частные школы. Средней цены нет, но можно воспользоваться навигатором школ и сравнить цены в конкретном регионе:


Лицензия и аккредитация
Это один из наиболее важных критериев при выборе частной школы. Определимся с терминами:

Лицензия дает школе право учить детей. Это бессрочный документ, но раз в три года приходит проверка и выясняет, соответствует ли учреждение государственным стандартам. Оценивают всё — от квалификации педагогов до строительных и санитарных норм.
Аккредитация — это про соответствие программам государственного образовательного стандарта. С 1 марта 2022 года частные школы будут получать бессрочную аккредитацию, а уже имеющуюся продлят автоматически.
Документы, которые подтверждают наличие лицензии и прохождение аккредитации, должны быть выложены на сайте школы. Если вы не нашли их или сомневаетесь в подлинности, зайдите на сайт Обрнадзора в реестр лицензий и аккредитаций.

Образовательная программа
Если у частной школы есть аккредитация, то обучение в ней ведется по государственным образовательным программам. Неаккредитованные школы выступают лишь как центры дополнительного обучения — аттестат о среднем образовании в них не выдают.

Если ребенок планирует поступать в иностранный вуз, нужно искать учреждения, где работают по стандартам A-Level и IB — в этом случае у школы должна быть международная аккредитация. Детям будут преподавать предметы в том числе и на английском языке. В таких школах организуют общение с носителями языка, летом ребята ходят в языковой лагерь, а на каникулах проводят образовательные поездки за границу.

Посмотрите, какие дополнительные занятия предлагает школа — кружки, спортивные секции, факультативы, экскурсионные программы. Исходите из предпочтений ребенка и собственных пожеланий. Выбор может быть очень разнообразным — школа этикета, французский язык, йога, футбол, программирование.

Уточните, что из занятий входит в основную стоимость, а что — нет. Например, в «Академической гимназии» в Москве обучение стоит от 50 000 рублей в месяц. Дополнительные занятия английским языком также обойдутся в 13 200 рублей ежемесячно, биологией — 13 400 рублей, большим теннисом — от 22 000 рублей.


РАЗОБРАТЬСЯ

Частные школы: плюсы и минусы

Репутация школы
Обычно частные школы дорожат своей репутацией. И это понятно — если родители недовольны качеством обучения или отношением учителей, они просто переводят детей в другое место. Тем не менее встречаются школы, где не все так радужно, как хотелось бы.

Прежде чем отдать ребенка в частную школу, почитайте о ней в интернете. Расспросите коллег и друзей — может, они слышали что-то от своих знакомых или владеют информацией из первых рук. Побеседуйте с родителями выпускников и сегодняшних учеников.

Уклон школы
Педагог и автор проекта «EDмастерская» Анастасия Назукина также советует обратить внимание на направление школы до поступления:


Анастасия Назукина

Педагог и автор проекта «EDмастерская»

«Многие частные школы профильные — с математическим, экономическим, лингвистическим или художественным уклоном. Это нужно выяснить перед поступлением. К примеру, в программе школы делают акцент на математике и физике, а ребенок планирует связать жизнь с искусством — ему будет неинтересно и, скорее всего, сложно учиться.

Есть заведения, которые работают с одаренными детьми. Обучение будущих гениев требует углубленной индивидуальной работы с педагогами — как правило, по конкретным предметам. Такой подход обычно увеличивает стоимость обучения примерно в 1,5–2 раза».













Случайные статьи
Гоночный двухтактник Honda-NSR500
Список всех болидов Formula 1 1950-2014 годы









zero-100.ru © 2020 Ростов на Дону
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Яндекс.Метрика