29.08.2022 Каско – это полис добровольного страхования. Его можно приобрести, чтобы защитить авто от угона и различных повреждений. Сколько стоит каско и от чего зависит его цена, вы узнаете из этого материала.
Сколько стоит каско Стоимость страхования автомобиля каско зависит от коэффициентов и тарифов, которые страховые компании устанавливают сами, поэтому цены в разных фирмах могут значительно отличаться. Например, каско на «Лексус LX» 2018 года в страховой компании Intouch стоит 130 732 рубля, а в «Объединенной страховой компании» – 233 832 рубля.
Цена полиса рассчитывается индивидуально для каждого водителя, исходя из страховых рисков: чем они выше, тем дороже каско.
Основными коэффициентами, применяемыми страховщиками при расчете стоимости, являются:
Возраст водителя. К водителям до 21 года и старше 65 лет применяется повышенный тариф, так как риск попадания в ДТП у этой категории водителей выше. Водительский стаж. Чем опытнее водитель, тем меньше риск, что он попадет в аварию, и дешевле полис. Качество противоугонной системы. Чем она надежнее, тем дешевле страховка. Страхование дополнительных частей (аудиосистемы, колес и т. д.). Если они включены в договор страхования, полис будет дороже. Число лиц, допущенных к управлению машиной и вписываемых в страховку. Чем больше водителей, тем дороже каско. Размер франшизы – суммы, которую при страховом случае платит сам водитель. Чем больше эта сумма, тем дешевле страховка. Место парковки. Если автомобиль остается на ночь во дворе, полис будет дороже, а, если машина ставится в гараж или на охраняемую стоянку, – дешевле. Целевое использование авто. Если это коммерческий транспорт, используемый юридическим лицом, например, в качестве такси, страховка будет дороже. А для физических лиц, использующих машину в личных целях, полис дешевле. Вероятность угона. На определенные модели, пользующиеся, по статистике МВД, спросом у угонщиков, такие как «Солярис», «Камри», страховка будет дороже. При расчетах страховые компании также могут использовать и другие коэффициенты, например: цену, износ и пробег автомобиля. Чем старше авто, тем больше риск аварии, и, следовательно, дороже стоимость каско.
Если износ машины высокий, страховая может вовсе отказать в оформлении страховки. Иномарка должна быть не старше десяти лет, а российское авто – не старше семи лет.
Точную стоимость полиса каско на конкретное авто можно узнать только в офисе страховой. Примерную стоимость можно высчитать через интернет.
Где посчитать примерную стоимость каско Чтобы узнать, сколько примерно стоит каско на год или другой период у разных страховых фирм, нужно зайти на их сайты и воспользоваться онлайн-калькуляторами.
Последовательность введения данных у СК отличается, но все они запрашивают одинаковую информацию.
В онлайн-калькулятор нужно ввести:
информацию об авто: марку, модель, год выпуска, мощность двигателя, регион использования, пробег, наличие противоугонной системы и проч.; данные о собственнике и водителях, допущенных к управлению: возраст, стаж вождения, наличие ДТП за прошлый год и количество страховых случаев; стоимость машины, покрытие каско (ущерб, угон, полная гибель авто), размер франшизы, срок использования и тип ремонта (дилерский центр, СТО и т. д.).