Чем отличаются диэлектрические галоши от бот, где их применяют и как поверяют
23/09/2022 Чем отличаются диэлектрические галоши от бот, где их применяют и как поверяют Соблюдение правил техники безопасности при выполнении электротехнических работ позволяет избежать травмоопасных ситуаций, сопряженных не только с получением повреждений, но даже со смертью работника. Согласно приказу № 328н от 24.07.2013 г. «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», специалист, приступающий к выполнению трудовых обязанностей на электроустановках, должен быть одет в спецодежду и спецобувь, изготовленную из полимерных материалов.
Классификация энерготехнической группы оборудования включает конструктивные особенности, мощность, тип использования, частоту тока, особенности эксплуатируемого помещения.
Конструктивные особенности позволяют подразделять установки на:
открытые, то есть находящиеся вне помещения;
закрытые, расположенные в самом помещении;
укрытые от снега или дождя навесом.
По значению мощности они делятся на действующие электроустановки до 1000 В и свыше 1000 В.
Независимо от типа энергообрудования применение спецодежды и спецобуви крайне необходимо. Их использование позволяет защитить человека от шагового напряжения (напряжение между двумя точками на поверхности земли, равное длине шага человека).
Важно: диэлектрические галоши применяют при работе в электроустановках до 1000 вольт; они маркируются символом Эн, обозначающим защитные свойства предмета и способ изготовления. Боты диэлектрические используют в любых закрытых электроустановках (в сухую погоду позволительно и в открытых), независимо от класса напряжения; их обозначают буквами Эв.
Производство эластичной продукции подчинено требованиям ГОСТ 13385-78 «Обувь специальная диэлектрическая из полимерных материалов. Технические условия».
Читайте также: Как проверить диэлектрические перчатки? Как их использовать Прежде, чем одеть боты или галоши, необходимо их протестировать. Процедура заключается в:
проверке штампа испытаний; обследовании изделий на предмет наличия различных механических повреждений; контроле за сохранением качественных характеристик исходного сырья.
Разновидности специальной резиновой обуви Диэлектрическая обувь включает:
боты; галоши; сапоги. Галоши резиновые клееные
Клееные галоши представляют собой многослойные изделия кольцевой формы. Они состоят из:
каучукового верха; аналогичной рифленой подошвы; задника из бумазеи или саржи; плотной трикотажной подклады; внутренних элементов, создающих дополнительную прочность. Цвет резины – бежевый или светло-серый.
Важно: при работе в регионах с тропическим климатом текстильный материал должен пропитываться антисептиком.
Боты резиновые клееные
Диэлектрические боты отличаются от галош наличием отворота в верхней части. Отворот необходим для защиты от проникновения жидкости.
К производству бот предъявляются следующие требования:
высота изделия должна быть не менее 16 сантиметров (с учетом завернутого ворота); толщина подошвенной части не менее 0,6 сантиметров; подклада в обязательном порядке выполняется из диэлектрического материала. Боты резиновые формовые Производство формовых моделей предполагает изготовление заготовок из определенного резинового состава, их дальнейшую сборку, формование и вулканизацию. На заключительном этапе удаляются заусеницы, выпрессовки и прочие отклонения от нормы. Проводят чистовую обработку всего изделия.