Семь признаков качественного семенного картофеля Середина апреля - самое время закупать картофель для посадки. Вместе со специалистами определяем, какие клубни - самые лучшие
Прежде, чем мечтать о богатом урожае, надо грамотно выбрать клубни для посадки.
Специалисты ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха напоминают о том, что есть разные сорта картофеля. И для России лучшие - это ранние, среднеранние и среднеспелые. При этом сроки созревания конкретного сорта могут варьировать в зависимости от температуры хранения семенного материала, способов подготовки клубней к посадке, климатической зоны. Поэтому специалисты рекомендуют учитывать еще и срок отмирания ботвы.
+ ранние поспевают через 60–70 дней после посадки, увядание ботвы наступает на 70–90 день;
+ среднеранние созревают через 70–80 дней, увядание ботвы - на 100–115 день;
+ среднеспелые - через 80–100 дней, увядание - на 115–125 день;
+ среднепоздние и поздние - через 100–120 дней, увядание - на 125–150 день.
- На самом деле, если вы начинающий картофелевод, все эти премудрости пока не нужны, - считает агроном Михаил Воробьев. - Единственная важная деталь - российские сорта предпочтительнее. Лично я для еды сажаю сорт Жуковский ранний, в гнезде картофелин немного, примерно 5-6 некрупных штук, но чтобы поесть осенью свеженького картофеля вполне хватает. Даже если вы не успели купить специальный сортовой картофель, то можно приобрести ведро обычной некрупной картошки у бабушек в деревне. Вырастет, поверьте, ничуть не хуже.
Если же вы всерьез надумали стать опытным картофелеводом, то в первую очередь отправляйтесь на садово-огородную выставку или в специализированный магазин. И обязательно обращайте внимание на некоторые признаки хорошего семенного картофеля:
1. Сертификат качества.
Он должен быть - ведь по сути это паспорт картофеля. В нем должно быть указаны: сорт, репродукция, год урожая, номер и масса партии, форма и размер клубней, а так же наименование и адрес поставщика.
Если же вы всерьез надумали стать опытным картофелеводом, то в первую очередь отправляйтесь на садово-огородную выставку или в специализированный магазин.
Кажется, что эти слова - темный лес. На самом деле все довольно просто: «деток» элитных и суперэлитных клубней можно использовать на протяжении нескольких лет (максимум - до пяти). А картофель второй и третьей репродукции может не дать хорошего «потомства» уже на следующий год.
3. Выбирайте регион.
Обращайте внимание, для какой полосы хороши те или иные сорта. Уральские клубни не дадут хорошего урожая в Подмосковье и наоборот.
4. Маленькие - лучше.
Оптимальный размер семенного картофеля - пять-шесть см, размером с куриное яйцо. Правда, никто не запрещает купить и крупные клубни, просто в килограмме их будет меньше:)
5. Морщинки не комильфо.
Клубни должы быть ровными, гладкими, сухими, с хорошей крепкой кожурой. Если видите, что картофель сморщенный, значит, он хранился неправильно, в слишком сухом помещении, это отразится на урожае.
6. Ростки - плохо!
Проращивать картофель должны вы сами, уже рядом с тем местом, где собираетесь разбить свою плантацию. В противном случае, купив клубни с ростками, вы не довезете их живыми до места. Семенной картофель купить можно в интернете не дорого. А это задержит рост. К тому же некоторые сорта, например, Невский, не переносят обламывания - урожайность резко падает.
7. Никаких повреждений.
Трещины, срезы, пятна, гниль и для обычного картофеля на еду - не самый лучший вариант. А уж для семенного - тем более. Мало того, что в этих трещинках может скрываться болезнь, которая попадет в землю, так еще и нет гарантий хорошего, здорового урожая.