| 
 
 
 
   
   
   
   
   
 19.04.2023
  Автомобили уже давно перестали быть роскошью и стали неотъемлемой частью жизни и ежедневными помощниками многих людей. С каждым годом стремительно увеличивается количество машин, в том числе, и на российских дорогах. И сегодня практически каждый человек может позволить себе такое средство передвижения. Существует лишь одно препятствие – для того, чтобы управлять им, нужно иметь водительские права. Законодательство нашей страны признает этот документ как доказательство того, что человек умеет водить, знает Правила дорожного движения и умеет применять их на дороге. Поэтому узнайте  цену прав водительских и купить их. 
Если не брать во внимание процесс обучения в автошколе и наработку практических навыков, то получить право на вождение автомобиля сегодня не так уж и сложно. Для того чтобы данная процедура заняла у вас как можно меньше времени, рекомендуем заранее изучить вопрос о том, как именно можно оформить водительское удостоверение российского образца, какие категории прав на сегодняшний день вообще существуют и какая ответственность грозит за езду без прав. Обо всем этом – в нашей статье. 
Что это и для чего нужно
Многие из нас в буквальном смысле не представляют своей жизни без личного транспорта, а значит и без водительского удостоверения. Почему этот документ так важен в современных условиях жизни? Именно ВУ следует предъявлять сотруднику ГИБДД при остановке транспортного средства, поскольку оно дает непосредственное право на управление каким-либо средством передвижения. Между тем, за отсутствие данного свидетельства предусмотрен административный штраф, о котором мы расскажем чуть позже. 
С недавних пор водительские права в России еще и входят в перечень документов, удостоверяющих вашу личность. То есть, по требованию отдельных лиц их иногда можно предъявлять вместо паспорта. 
 
В удостоверении также указана дата рождения владельца и вклеена его фотография. Внешне такой документ представляет собой небольшую заламинированную карточку на пластиковой или бумажной основе. Она имеет неяркий розово-синий цвет. А вот совершать какие-либо юридические операции с помощью такого документа, к сожалению, нельзя. 
Категории прав
Еще в 2013 году в ФЗ №-92 «О безопасности дорожного движения» были внесены определенные поправки. Они, в частности, касались категорий и подкатегорий в удостоверениях водителей. Главные ограничения накладываются, как и прежде, на массу транспортного средства, вес прицепа и потенциал мощности комплектующей силовой установки. 
 
На сегодняшний день существуют следующие категории прав на управление ТС: 
- Категория А. Позволит управлять мотоциклом с боковым прицепом или без него;
 
- Категория B. Нужны для того, чтобы водить автомобиль, масса которого не превышает 3,5 тонны;
 
- Категория BE. Здесь снимается ограничение на массу прицепа. В отличие от категории B эта категория позволяет управлять транспортным средством с прицепом массой более 750 кг;
 
- Категория C. Необходима водителям автомобилей с массой более 3,5 тонн и с прицепом, который весит не больше 750 кг;
 
- Категория CE. Так же, как и категория BE снимает ограничения с прицепа (но уже для категории C);
 
- Категория D. Владелец такой категории может осуществлять пассажирские перевозки на автомобилях и автобусах с количеством мест больше 8;
 
- Категория DE. Сюда относятся сочлененные автобусы и автомобили категории D с прицепом более 750 кг;
 
- Категория M. Дает право на вождение мопедов и квадрициклов. Автоматически открывается при получении прав любой другой категории;
 
- Категории Tb и Tm. Понадобятся водителям трамваев и троллейбусов. Данные категории стали обособленными от остальных совсем недавно, а раньше записывались в пункт ВУ «особые отметки».
 
 
Наряду с этими изменениями в водительских правах появились такие обозначения как «А1», «B1», «C1» и т.д. Их еще называют «подкатегориями», некоторые из которых открываются автоматически — сразу после получения какой-либо категории. 
Конечно же, такому детальному отношению к классификации транспортных средств есть довольно простое объяснение. Дело в том, что каждый вид транспорта требует от водителя специальных навыков и знаний, и все они различаются между собой степенями сложности. В то время как для кого-то вождение грузовиков и фур – профессиональное поприще, для других управление легковым автомобилем – любимое времяпрепровождение. 
 
 |