Виды буровых машин, плюсы бурения скважин малогабаритной техникой
Бурить скважину на небольшом земельном участке целесообразнее при помощи бурильных машин для скважин. Это связанно с тем, что большие буровые машины менее манёвренные и в разы тяжелее, что за частую вызывает дополнительные сложности.
Виды буровых машин и их классификация На сегодня имеется огромное количество разнообразных бурильных машин, различающихся своими размерами и эксплуатационно-техническими характеристиками.
Всех их можно условно разделить на несколько типов, в зависимости от ряда признаков:
Глубина бурения. По этому признаку все установки бывают небольшой глубины, предназначенные для бурения скважин до 50 м. Средней глубины - от 50 до 600м. Глубинные, которые могут бурить глубокие артезианские скважины, заглублением более 600 м. и более. К слову, самая глубокая скважина в истории была пробурена в России, в Мурманской области, и глубина её составляет 12 200 м. Цель. Глубина бурения зависит от преследуемой работами цели. К примеру:
геологическая разведка недр;
водоснабжение;
добыча нефти и газа;
обустройство буронабивных свай и установка столбов.
Тип привода. Машины для бурения бывают оснащены дизельными или бензиновыми, электрическими двигателями, или электрогидравликой. Самоходные, буксируемые и стационарные. Самоходные буровые бывают на гусеничном или пневматическом ходу. Первые монтируются на базе бульдозеров, экскаваторов, трелёвочных тракторов. Пневматические установки помещаются на шасси грузовиков и колёсных тракторов. Несамоходные установки выполняются в виде прицепов, либо в переносном варианте. Стационарные буровые - это массивные установки, предназначенные для глубинного бурения или добычи полезных ископаемых. Другое наименование стационарных установок - буровые вышки. Тип вращения. По типу вращения бурильные машины бывают роторными и подвижными. Роторные буровые применяются для устройства скважин в мягких и среднеплотных грунтах, а подвижные - для пробивания твёрдых почв и скальных пород. Габариты. Крупногабаритные установки представляют собой стационарные вышки, собираемые на месте бурения из отдельных элементов. Мобильные малогабаритные установки имеют компактные размеры и перемещаются с места на место, как правило, без разборки на отдельные узлы и агрегаты. Малогабаритные буровые установки Для бурения скважин на приусадебных и дачных участках в большинстве случаев используют малогабаритные бурильные машины, способные маневрировать в пространстве, ограниченном надворными постройками и садово-огородными насаждениями.
Тяжёлые машины для бурения, если и смогут пробраться к заданной точке, то нанесут окружающему ландшафту непоправимый ущерб.
Малогабаритная бурильная установка обычно состоит из следующих компонентов:
Рама, исполняющая роль основной несущей конструкции, на которой устанавливаются все прочие узлы и агрегаты.
Лебёдка, служащая для опускания в скважину бура.
Устройства для спуска обсадных труб.
Редуктор, передающий крутящий момент от двигателя к вращающемуся буру.
Двигатель. Может быть как электрическим, так и внутреннего сгорания - бензиновым или дизельным.
Такие малогабаритные механизмы могут размещаться:
На самоходном шасси от минитракторов или небольших грузовиков.
На прицепах, буксируемых автомобилями.
В некоторых случаях, малогабаритные буровые могут исполняться в быстроразбрном варианте, позволяющем оперативно собирать и разбирать установку. Как и все другие установки для бурения, малогабаритные аппараты подразделяются на различные классы по предназначению, глубине и диаметру бурения.